Unica, rara ed inimitabile riserva dell'enologia marsalese, proviene da un lungo invecchiamento durato oltre 30 anni in botti di rovere. Presenta un colore ambra carico dai tipici riflessi ramati. Si distingue per il suo complesso e fine bouquet, dagli inconfondibili sentori speziati e di legno. L'autentico sorso asciutto, corposo ed armonico lo rende un indimenticabile vino da meditazione.
Vitigni: Grillo (50%) e Catarratto (50%) Zona di produzione: Agro marsalese (come da disciplinare 851 del 28/11/1984) Sistema di allevamento: Spalliera bassa con potatura Guyot Periodo di vendemmia: Settembre
Vinificazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata (25/26°C); una volta ottenuto il vino base, si è aggiunto dell'alcol etilico di origine vinicola prima di iniziare un lungo periodo di affinamento e conservazione in botti di rovere durato oltre 30 anni Colore: Giallo oro antico con riflessi tendenti all'ambra Odore: Bouquet complesso ed etereo, si distinguono sentori leggermente erbacei, legnosi e speziati di vaniglia, cannella, cannella, mandorle e nocciole tostate
Sapore: Secco, asciutto, caldo e avvolgente, dalla grande struttura e carattere alcolico, con un piacevole ritorno delle note aromatiche percepite, tali da renderlo un indimenticabile prodotto dell’enologia marsalese Tenore alcolico: 18% vol. Residuo zuccherino: 10 grammi/litro Maturazione in legno: 30 anni in botti di rovere Maturazione in bottiglia: Minimo 6 mesi
Abbinamenti: Straordinario vino da meditazione, da gustare preferibilmente con i tipici dolci secchi di mandorle come i tagliancozzi, anche se si accoppia molto bene con i dolci alla ricotta e alla crema della pasticceria siciliana; da provare anche con il cioccolato fondente di modica e con i forti formaggi stagionati prodotti in Sicilia. Temperatura di servizio: 14/16°C
Capacità | 50 cl |
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