MÜLLER THURGAU Vigneti delle Dolomiti IGT
Il vino proveniente dall'omonimo vitigno, il Müller-Thurgau, selezionato dal ricercatore svizzero dott. Hermann Müller nel 1882, è una varietà a frutto bianco dovuta ad un incrocio tra Riesling renano e Madeleine Royal. Le prerogative di questo vitigno sono la buona adattabilità al clima freddo delle regioni montane e la maturazione precoce, oltre alle buone caratteristiche qualitative. Per tali motivi la coltivazione si è diffusa in Trentino, dove ha trovato un habitat ideale nei terreni collinari con altitudine tra i 500-700 metri s.l.m.. Ecco quindi perché il Müller Thurgau è coltivato nei piccoli e ripidi terreni vitati della Val di Cembra, sulle colline dei dintorni di Trento e nella suggestiva Valle dei Laghi.
Vitigno: Müller Thurgau 100%. Raccolto a mano.
Ubicazione dei vigneti: Trentino - Zona collinare con ripidi pendii della Valle di Cembra (tra i 550 e 700 m).
Terreno: franco sabbioso - ghiaioso - grossolano di origine vulcanica.
Allevamento: Pergola trentina.
Vinificazione: Macerazione a freddo delle uve a 15°C. Vinificazione in bianco e fermentazione a temperatura controllata. Affinamento in acciaio.
Caratteristiche organolettiche:
- Vista: giallo paglierino con riflessi verdolini.
- Olfatto: intenso, floreale, con note aromatiche di pesca, rosa moscata e salvia.
- Gusto: secco, fresco, persistente con una fresca acidità.
Abbinamenti: Antipasti eleganti, pesce, primi piatti con verdure e sughi a base di crostacei. Ottimo aperitivo. Vino di carattere.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Produttore | TERRE DEL FÖHN |
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